ホテル虎ノ門ヒルズ(東京都港区)のレストラン「ル・プリスティン東京」は6月20日から22日までの3日間、花と料理が融合する体験型イベント「Le Pristine - Flowers & Flavors ~花と楽しむ美食の世界~」を開催する。ミシュランスターシェフのセルジオ・ハーマン氏と、フラワーアーティストの清野光(HIKARU SEINO)氏による初の本格的コラボレーションとなる。
五感すべてで楽しむ没入型のダイニング体験を提供することを目的に企画された。会場となるレストランには、清野氏が手がける草花のアート作品が並び、料理と一体となってゲストを迎える。演出テーマは「Waterless Moon(水のない月)」。梅雨から夏へと移り変わる季節の草花を用い、静と動が交錯する詩的な空間を創出する。
ブランチでは、北海道産帆立や牡丹海老などを盛り合わせた「ル プリスティン プラトー」や、旬の鱸を使ったメインディッシュが並ぶ。ディナーでは、「シーフードオレキエッテ」や国産あか牛のグリルなど6品のコースが楽しめる。料理には清野氏による植物のアートが添えられ、一皿ごとに物語を演出する。
ル・プリスティン東京は、2023年12月にホテル虎ノ門ヒルズ1階に開業したカジュアル・ファインダイニングで、ベルギー・アントワープに本店を構える同名店のアジア初出店となった。シェフのハーマン氏はオランダ出身で、ゼーラント地方の食文化を尊重した「NEW ITALIAN」スタイルの料理を提供している。
イベントは要予約制。ブランチは6月21日・22日の12時から15時まで、ディナーは6月20日から3日間、18時から22時まで開催される。