レミー コアントロー ジャパン(東京都港区)が展開するシャンパーニュブランド・テルモンは7月8、9日の2日間、新潟県十日町市のブナの林「美人林」を会場に、料理人たちによるテルモンペアリングディナー「Matsunoyama Sustainable Dining in 美人林2023」(松之山サステナブルダイニング イン 美人林 2023)を開く。
今回のコラボレーションは、アメリカの食とワインの雑誌で「人生を変える世界のトップレストラン10」 に選ばれた髙澤義明シェフ、ミシュラングリーンスターを持つ池尻綾介シェフ、低温長時間発酵のパイオニアである志賀勝栄シェフ、自家栽培を含むこだわりの野菜を用いてイノベーティブフュージョンを提供し続けている折笠龍馬シェフ、ミシュランガイド新潟2020特別版で一つ星に輝いた酒の宿玉城屋(十日町市松之山温泉)の栗山昭シェフら総勢6人によるもの。
幻想的にライトアップされた初夏の林のなかで開催される2日限りの饗宴で、それぞれのシェフが自身のこだわりを表現しつくした一皿一皿と、メゾン・テルモンのシャンパーニュが提供される。
ディナー終了後はホタル狩りに出かけ、日本の里山の美しさに触れる。
■開催概要
開催日:2023年7月8日(土)9日(日)17:30~
場所:「美人林」(新潟県十日町市松之山松口)
料金:38,500円 (税金、サービス料込み) (お料理と5種のシャンパーニュペアリング付き)
提供するテルモン: 「レゼルヴ・ブリュット」「レゼルヴ・ロゼ」 「ブラン・ド・ブラン・ヴィノテーク」「サン・スフル」「ブラン・ド・ノワール」
参加シェフ:ニセコ「TAKAZAWA」 髙澤義明シェフ/西麻布「Ma Cuisine」 池尻綾介シェフ 世田谷「Signifiant Signifie(シニフィアン・シニフィエ)」 志賀勝栄シェフ 新富町「Coulis(クーリ)」 折笠龍馬シェフ/松之山温泉「酒の宿玉城屋」 栗山昭シェフ 松之山温泉「ひなの宿ちとせ」 高橋勇料理長
お申し込み方法:090-1884-9279(担当:柳) Mail:info@manma.be(松之山温泉合同会社まんま内)