ハイアット ホテルズ コーポレーション(米国・シカゴ)とKiraku(京都市東山区)は、共同で日本展開を計画しているラグジュアリー温泉旅館ブランド「吾汝(あとな)Atona」の世界観を体現する飲食店「割烹 吾汝」を、2026年秋、京都・祇園白川に開業すると発表した。
「割烹 吾汝」は、日本各地の自然や文化に根ざした食材を用い、季節の移ろいをモダン割烹として表現する。2階に割烹、1階にバーを併設し、全国の土地の恵みや日本の四季を食を通じて体感できる構成とする。
温泉旅館「吾汝 Atona」は、すでに発表済みの由布、箱根、屋久島に加え、新たに大分県竹田市久住と北海道余市町での開業を予定している。2028年以降に順次開業し、各地で30〜50室規模の施設を展開する計画。
久住では阿蘇くじゅう国立公園に広がる草原と温泉、余市では果樹園や葡萄畑が広がる風景を生かし、それぞれの土地の文化と自然を重んじた滞在体験を提供する。
Kiraku代表のサンドバーグ・弘・ウィリアム氏は、「食文化の中心・京都から、全国の魅力を五感で味わう体験を発信していきたい」と述べている。また、日本ハイアットの坂村政彦代表は「飲食店を宿泊施設に先行して開業するのはハイアットとしても初めての試み。お客様の声を今後の旅館開業に生かしたい」とコメントしている。
 
                                                           
                                 
     
                                                                           
                                                                           
                                                                           
                                                                           
                                                                          