ヒルトン東京(新宿区)は12月4日と5日の2日間、シンガポールのミシュラン星付きレストラン「BORN(ボーン)」のエグゼクティブシェフ兼創業者、ゾー・タン(Zor Tan)氏を招いたガストロノミーポップアップイベントを、ホテル2階の「メトロポリタングリル」で開く。
ゾー・タン氏は、フランス料理の技巧に中国料理の精神を組み合わせた独自のコンテンポラリー・キュイジーヌで知られる。幼少期の記憶や旅の体験を一皿ごとに映し出す「The Circle of Life(生命の環)」をテーマに掲げ、アジアの食の最前線を代表する存在として世界的に評価されている。
シンガポールの「レストラン・アンドレ」ではエグゼクティブシェフとして「世界のベストレストラン50」入りに貢献し、マカオ「シチュアン・ムーン」では二つ星を獲得。自身のレストラン「BORN」は開業から1年以内にミシュラン一つ星を獲得し、「アジアのベストレストラン50」2024で第25位に選ばれた。
今回のイベントでは、林檎と日本酒、牛タンと卵黄、鯖と苺、アンコウと発酵唐辛子、コシヒカリとタラバガニ、ザブトン肉とキャビアなど、多様な食材を組み合わせた品が並ぶ。
料金はコースが2万8000円、ワインペアリングが1万2000円(いずれも税・サービス料込み)。ワインペアリングには日本酒スパークリングや紹興酒を含む多彩な銘柄を用意する。ディナーは午後6時から10時までで、予約はヒルトン東京の公式サイトで受け付けている。